中文   /   ENGLISH
联盟动态
当前位置: 首页 > 联盟动态 > 正文 联盟动态
“一带一路”高校食品教育科技联盟成立大会顺利召开
发布日期:2018-11-23 来源:   点击数:
“一带一路”高校食品教育科技联盟成立大会顺利召开

11月16日上午,“一带一路”高校食品教育科技联盟成立大会在君来世尊酒店梅花厅顺利举行。江苏省教育厅副厅长洪流,无锡市政府副市长刘霞出席了本次大会,“一带一路”27个国家共49所国内外高校的校长、教授、专家学者齐聚一堂。江南大学副校长徐岩主持了大会。

副校长徐岩主持大会

会议伊始,江南大学党委书记朱庆葆致辞欢迎莅临大会现场的国内外领导和嘉宾。朱庆葆指出,食品问题是国际社会面临的共性挑战,也是我们共同的发展机遇。江南大学食品学科多年来与兄弟高校开展了长期合作,如与加州大学戴维斯分校共同发起的国际食品科学与技术交流大会,自1991年起至今已历时27年,成功举办12届。他表示江南大学愿与各国联盟成员一同推动食品教育科技国际合作,携手创造更加美好的未来。

朱庆葆书记致辞

江苏省教育厅副厅长洪流同志致辞,向联盟的发展致以祝福与期

盼。他指出,教育在共建“一带一路”中具有基础性和先导性作用。江苏作为教育大省将主动抓住机遇、积极作为,以“一带一路”倡议为桥梁,推进教育领域国际交流合作进程。江南大学食品科学与工程是国家首批一流建设学科,成立“一带一路”高校食品科技联盟,表明了江南大学为国家“一带一路”倡议、为世界食品安全产业的发展贡献力量的愿望和实际行动,省教育厅将给予全力支持。他强调,联盟要充分发挥深化科教融合、人才联合培养、文化交流合作等方面的独特优势,为食品行业培养高质量人才,为服务全球粮食供应、食品安全与食品科技研究“大融合、大发展”做出积极贡献。

江苏省教育厅副厅长洪流致辞

随后,江苏省无锡市政府副市长刘霞同志致辞。她指出,无锡市积极响应国家“一带一路”倡议,始终坚持“以更高水平引进来、以更大步伐走出去”的发展方向,不断拓展对外开放的广度和深度,切实提高区域核心竞争力和国际市场竞争力。江南大学牵头成立世界第一个“一带一路”高校食品教育科技联盟。不仅为江南大学提升政产学研合作水平、加强高层次人才培养打造了重要平台,也加快了无锡市的对外开放步伐,促进经济社会的高质量发展。刘霞同志希望江南大学以此次大会为契机,切实加强与联盟各方的沟通合作,进一步深化在教育和人才培养领域的合作交流,努力构建高校食品教育新格局。

江苏省无锡市政府副市长刘霞致辞

在联盟成立大会上,工作人员宣读了理事长、秘书长、联盟成员名单和《太湖宣言》。《太湖宣言》中指出“独行快,众行远”,在机遇与挑战并存的今天,构建高层次国际化创新人才体系、推进食品科学发展和食品产业升级具有必要性及紧迫性,号召联盟成员携手合作育人,合作共享,和衷共济,和合共生,共同构建跨国食品产业圈,共同书写互利合作、共谋发展的新篇章。

联盟启动仪式上,16位联盟成员校长一齐登台,触碰大屏幕共同启动“一带一路”高校食品教育科技联盟成立仪式,见证联盟成立的精彩瞬间。新任联盟理事长陈坚教授为联盟成员一一授牌,完成联盟授牌仪式。

“一带一路”高校食品教育科技联盟成立仪式

联盟理事长陈坚教授为联盟成员授牌

授牌仪式后,美国加利福尼亚大学戴维斯分校教务长兼执行副校长Ralph J. Hexter教授代表联盟成员发言。他指出,面对当前在粮食供应和安全领域的全球性挑战,“一带一路”高校食品科技联盟将能够汇集各国高校优势资源,携手应对挑战。Ralph J. Hexter教授 表示,加州大学戴维斯分校的农业科学、食品科学和环境科学位列世界前列。而江南大学食品学科位列中国第一,世界第二。目前,两所高校已建立起牢固的友谊和长久的合作关系。他强调联盟成员都应致力于改善全球公民生活质量,提供新思想、新创意,为联盟的持续发展贡献力量。

Ralph J. Hexter教授代表联盟成员发言

最后,新任联盟理事长陈坚教授发言,他指出,“一带一路”承载着丝绸之路沿途各国繁荣发展的构想,顺应了“和平、合作、发展、共赢”的时代潮流。陈坚表示成立“一带一路”高校食品联盟是以全新的姿态服务全球食品学科和产业的创新之举,促进了海内外师生专家学者增进了解、树立国际眼光、激发创作灵感,为全球食品产业发展贡献力量。他强调,“一带一路”高校食品科技联盟成立,为“一带一路”国家食品行业的发展提供全新机遇。引领全球食品行业高质量发展,这种教育国际合作的探索也为各国的国际交流合作提供新的思路。陈坚表示,江南大学作为理事长单位必将按照联盟的章程,与联盟成员以诚相待,共建食品行业美好未来。

联盟理事长陈坚发言

基于《太湖宣言》和联盟章程,各高校建立了长期的合作伙伴关系,并将以联盟成立大会为起点,不断促进教育科技双发展,并带动相关产业的联动转型升级,推动联盟成员国家食品领域教育事业、科技事业、民生事业进步。

“一带一路”高校食品教育科技联盟全体成员合影


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180015

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:enews@jiangnan.edu.cn