中文   /   ENGLISH
联盟动态
当前位置: 首页 > 联盟动态 > 正文 联盟动态
立足中国,放眼世界——国际高等教育校长论坛成功举办
发布日期:2018-11-23 来源:   点击数:
立足中国,放眼世界——国际高等教育校长论坛成功举办

11月6日下午,由江南大学主办的以“Better Food, Better Education”为主题的国际高等教育校长论坛在君来世尊酒店梅花厅举行,来自国内外27个国家49所国内外高校的校长、教育研究领域的专家、学者出席了本次论坛。论坛由江南大学副校长徐岩教授主持。

副校长徐岩主持

本次论坛邀请了9位来自国内外教育领域专家、教授分享办学经验与科研成果,共商食品领域教育合作事宜。中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良先生、孟加拉农业大学代表、蒙古科技学院院长Choijil Suren Narangerel教授、江南大学副校长纪志成教授、新西兰梅西大学副校长Ray Geor教授、巴基斯坦费萨拉巴德农业大学副校长Zafar Iqbal教授、美国加州大学戴维斯分校教务长兼执行副校长Ralph J. Hexter教授、爱尔兰考克大学副校长Paul McSweeney教授、新西兰奥塔哥大学副校长Helen Nicholson教授,先后结合世界形势与各自国情、校情做了主题报告,对国际创新型人才培养模式、国际化教育体系构建与建设、全球化背景下高等教育面临的挑战及解决方案等问题分享了自己的看法。

张大良先生以“学习贯彻全国教育大会精神,扎根中国大地办大学”为主题,向与会嘉宾介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,进一步解读了习近平总书记关于教育工作重要论述的深刻内涵。他指出:“把握中国大学发展观——扎根中国大地办大学,必须做到八个“坚持”,即坚持党对高校的全面领导,坚持马克思主义的指导地位,坚持社会主义办学方向,坚持把立德树人融入思想道德教育,坚持加强师风师德建设,坚持服务国家战略和经济社会发展需要,坚持加强大学文化建设,坚持改革开放。”他强调,中国教育既应立足中国土壤,又应面向世界、面向未来。

张大良先生发表主旨演讲

孟加拉农业大学副校长Md. Ali Akbar教授做了以“孟加拉高等教育发展及与全球高校间的合作”为题的发言。在报告中他指出未来50年食品科技领域研究最应解决的问题,并指出破题的关键在于加强国内外高校食品科技领域联动,搭建以“一带一路”高校食品教育科技联盟为主的国际教育科研协作平台。

Md. Ali Akbar教授发表主旨演讲

蒙古科技学院院长ChoijilSuren Narangerel教授发表了“蒙古教育体制改革中的私立大学”主题报告。报告中她指出在高校体量急剧增长的今天,有必要为公立和私立学校之间的竞争创造公平的环境。她建议实施国家教育计划,控制公立及私立教育机构的比例,深化政府和私企的合作,倡议公私共建,携手共进,互学互促,提高教育质量,增进社会效益。

ChoijilSuren Narangerel教授发表主旨演讲

江南大学副校长纪志成教授以“国际创新人才培养模式”为题发表了报告。他介绍了江南大学“培养具有轻工特质、江南风格、家国情怀、全球视野的高素质创新创业人才,打造具有国际知名度、国内一流的本科教育”的总目标,并指出江南大学树立了“两翼引领、多元培养、深化双创、全程保障”培养体系的目标,坚持“以学生为中心”,不断增强学校内涵建设与特色学科发展,逐步建立了多个创新实践培养模式。

纪志成教授发表主旨演讲

新西兰梅西大学副校长Ray Geor教授做了以“食品科技领域高等教育国际化以及全球合作的重要性”为题的报告。Ray Geor教授向联盟同仁介绍了梅西大学的世界级设施、全球合作战略、学校开展的国际化课程和国际化研究进程,他提出教职工、学生和校友是高校国际化建设的关键力量。

Ray Geor教授发表主旨演讲

巴基斯坦费萨拉巴德农业大学副校长Zafar Iqbal教授就“推进全球互动式食品农业教育-论巴基斯坦费萨拉巴德农业大学的带动作用”为主题进行了发言。他通过探讨巴基斯坦费萨拉巴德农业大学在全球食品农业教育中的引领担当,倡议世界高校共担责任,抓住机遇迎接挑战共创农业教育全球新格局、新体系。他提出建设顶尖大学的三因素为:一是具备优秀的教师和学生队伍,二是各方给予资源的资助,三是拥有更加灵活及完整的制度。

Zafar Iqbal教授发表主旨演讲

美国加州大学戴维斯分校教务长兼执行副校长Ralph J. Hexter教授以“全球普及教育”为题进行了发言。他指出开展全球普及教育的必要性与紧迫性,需要展开全球教育反思总结。Ralph J. Hexter教授认为“世界一流大学”建设的目的不仅仅在于提高高等教育的教学科研质量,更重要的在于提升全球高等教育市场的竞争力,并提出了6项实施全球性教育的路径。

Ralph J. Hexter教授发表主旨演讲

爱尔兰考克大学副校长Paul McSweeney教授做了“爱尔兰考克大学将横向技能列入课程规划”报告。他认为通常被认为与特定工作、任务、学术学科或知识领域无关的技能,例如组织技能等,可以在各种情况和工作环境中使用,这些横向技能具有重要性与必要性。

Paul McSweeney教授发表主旨演讲

新西兰奥塔哥大学副校长Helen Nicholson教授以“奥塔哥大学国际教育发展之路”为题介绍了奥塔哥大学的发展历史、国际化教育规模,强调了国际化教育的重要性与必要性。同时从国际化教育设施等方面介绍了奥塔哥大学国际教育的发展情况。

Helen Nicholson教授发表主旨演讲

本次国际高等教育校长论坛中与会嘉宾针对国际创新人才培养、当今时代教育发展趋势、高校国际化等问题进行了深入交流与探讨,同时也结合实际情况做出了进一步的发展规划。国际高等教育校长论坛的顺利举行,是对“一带一路”倡议的积极响应,对于加强高校间交流与学术合作,推动中外高校的相互了解和共同进步,促进国际交流常态化具有重要意义。

国际高等教育校长论坛现场


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180015

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:enews@jiangnan.edu.cn